غوتيريش: الوضع مقلق في الصحراء ولكن من الممكن التوصل إلى حل

أصوات نيوز /
زين العابدين بنة
وجه الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، تقريرا للجمعية العامة التابعة للأمم المتحدة بناء على قرار الجمعية العامة رقم 98/78، يتطرق فيه لمستجدات نزاع الصحراء المغربية خلال الفترة ما بين 1 يوليوز 2024 وإلى غاية 30 يونيو 2025.
وتضمن التقرير الذي تتوفر “أصوات نيوز “، على نسخة منه، مجموعة من الإستنتاجات والخلاصات التي وصل لها الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، فيما يخص النزاع.
وأعرب الأمين العام للأمم المتحدة في التقرير، عن “قلقه البالغ” فيما يخص التطورات في الصحراء، مشيرا إلى أن “تدهور” الوضع ينذر بالخطر ولا يمكن تحمله ويلزم العدول عنه على وجه السرعة لتجنب أي تصعيد آخر.
ودعا أنطونيو غوتيريش في التقرير جميع المعنيين إلى “العمل على تغيير المسار دون تأخير ، بتيسير من الأمم المتحدة ودعم من المجتمع الدولي عامة، للتوصل إلى حل سياسي عادل ودائم يقبله الطرفان”، مضيفا أنه مع إقتراب الذكرى السنوية الخمسين للنزاع يستمر هذا السياق الصعب في جعل التوصل إلى حل سياسي لمسألة الصحراء أكثر إلحاحا من أي وقت مضى.
وقال الأمين العام للأمم المتحدة إنه لازال يؤمن بالقدرة على التوصل إلى حل سياسي عادل ودائم يقبله الطرفان وفقا لقرارات مجلس الأمن.

