المغرب يعزز وارداته من الكيماويات التركية.. 43.5 مليون دولار في ماي 2026

أصوات نيوز/
سجلت المبادلات التجارية بين المغرب وتركيا تطوراً ملحوظاً خلال شهر ماي 2026، بعدما ارتفعت واردات المملكة من المنتجات الكيميائية التركية إلى 43,5 مليون دولار، محققة زيادة استثنائية بلغت 1471 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية، وفق بيانات صادرة عن جمعية مصدري المواد الكيميائية ومنتجاتها بمنطقة المتوسط التركية (AKMİB).
وبهذا الأداء، برز المغرب ضمن أبرز الأسواق التي عززت الطلب على الصادرات الكيميائية التركية إلى جانب مصر، التي بلغت قيمة وارداتها 32,3 مليون دولار، بنمو سنوي قدره 186 في المائة، ما يعكس اتساع حضور المنتجات التركية في أسواق شمال إفريقيا.
وأوضحت الجمعية أن صادراتها من المنتجات الكيميائية بلغت خلال شهر ماي مبيعات بقيمة 637,2 مليون دولار، بارتفاع نسبته 63 في المائة على أساس سنوي، فيما تجاوزت قيمة الصادرات خلال الأشهر الخمسة الأولى من السنة 2,92 مليار دولار، مسجلة نمواً بنسبة 28 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من عام 2025.
وتظهر معطيات القطاع أن الوقود المعدني والزيوت المعدنية ومشتقاتها شكلت العمود الفقري لهذه الصادرات، بقيمة بلغت 465,2 مليون دولار خلال شهر ماي، بزيادة قدرها 123 في المائة، وهو ما يمثل نحو 77 في المائة من إجمالي صادرات المنطقة.
كما بلغت الكميات المصدرة من هذه المنتجات 641,9 مليون كيلوغرام، بارتفاع نسبته 9 في المائة.
وجاءت منتجات البلاستيك ومشتقاته في المرتبة الثانية ضمن قائمة الصادرات بقيمة 67,5 مليون دولار، محققة نمواً بنسبة 15 في المائة، تلتها المنتجات الكيميائية غير العضوية بقيمة 25,5 مليون دولار.
وبرز المغرب كأحد أهم الأسواق خارج الاتحاد الأوروبي، متقدماً من حيث وتيرة النمو على عدد من الأسواق التقليدية، من بينها فرنسا التي بلغت وارداتها من المنتجات الكيميائية التركية 20,6 مليون دولار فقط خلال الفترة نفسها.
وترى الجمعية التركية أن هذه النتائج تعكس اتساع انتشار منتجاتها في الأسواق المتوسطية والإفريقية، مؤكدة أن المغرب أصبح أحد أبرز محركات نمو صادراتها الكيميائية، بعدما ارتفعت مشترياته بنحو ستة عشر ضعفاً خلال عام واحد فقط.

