7 فوائد صحية مذهلة للقرفة…تعرف عليها

أصوات نيوز /

منذ آلاف السنين، احتفظت الطبيعة بكنوزها، ومن بين هذه الكنوز تبرز القرفة بفوائدها الفريدة. على الرغم من استخدامها في الطب القديم، إلا أن العلم الحديث أكد الكثير من الفوائد التي تساهم في مقاومة العدوى، وتحسين صحة القلب، وحتى محاربة السرطان.

تنطوي القرفة على تركيبة غنية من مضادات الأكسدة الحيوية، التي تلعب دوراً حاسماً في تعزيز الدفاعات الطبيعية للجسم وحمايته من الأمراض المزمنة. عند تناول نصف ملعقة صغيرة من القرفة بانتظام يومياً، يُمكن الاستفادة من فوائد متعددة، مثل تنظيم عملية الهضم ومراقبة مستوى السكر في الدم، وتعزيز قوة الجهاز المناعي. بالإضافة إلى ذلك، تُعد القرفة مصدراً غنياً بالألياف الغذائية والعديد من الفيتامينات الأساسية بكميات قليلة، مثل فيتامين هـ والنياسين وفيتامين ب6، وكذلك المعادن مثل المغنيسيوم والبوتاسيوم والزنك والنحاس.

إبطاء مرض الزهايمر

  • تتميز الأمراض التنكسية العصبية مثل ألزهايمر وباركنسون بفقدان تدريجي لهيكل أو وظيفة الخلايا العصبية.
  • أظهرت بعض المركّبات الموجودة في القرفة علامات واعدة على تثبيط تراكم بروتين يسمى تاو في الدماغ، وهو أحد السمات المميزة لمرض ألزهايمر، وفقا لدراسة أجريت عام 2017.

خفض نسبة السكر في الدم

  • تشتهر القرفة بخصائصها الخافضة للسكر في الدم، حيث يمكن أن تقلل من كمية السكر التي تدخل مجرى الدم بعد الوجبة عن طريق إبطاء انهيارالكربوهيدرات في الجهاز الهضمي، وفقا لبحث نُشر في عام 2020.
  • تقول دراسة نشرت في عام 2022 إن القرفة لها آثار مفيدة على المصابين بداءالسكري من النوع الثاني لأنها قد تحاكي تأثيرات الأنسولين لتحسين امتصاص السكر في الخلايا.
  • يمكن أن يؤثر ارتفاع نسبة السكر في الدم – ما يعرف بفرط سكر الدم – علىالمصابين بداء السكري من النوع الأول والسكري من النوع الثاني، وكذلك النساء الحوامل المصابات بسكري الحمل، وفقا لإرشادات هيئة الخدمات الصحية الوطنية.

إبطاء نمو السرطان

  • ذكرت دراسات طبية أن المستخلصات من القرفة تقلل من نمو الخلايا السرطانية وتكوين الأوعية الدموية في الأورام.
  • وأظهرت الدراسات التي أجريت على الحيوانات أن هذا التأثير يبدو ساما للخلايا السرطانية، ما يتسبب في موت الخلايا، لكن هناك حاجة إلى مزيد من البحث لتقييم الآثار المحتملة المضادة للسرطان للقرفة على البشر.

الحماية من بعض الفيروسات

  • تشير بعض الأبحاث إلى أن القرفة قد تساعد في الحماية من بعض الفيروسات، مثل الإنفلونزا وحمى الضنك، وهي عدوى فيروسية تنتقل عن طريق البعوض.

الالتهابات البكتيرية والفطرية

  • تشير دراسات مختبرية أجريت العام الماضي إلى أن زيت القرفة يمكن أن يساعد في قتل بعض الفطريات التي تسبب التهابات الجهاز التنفسي.
  • يمكن أيضا منع نمو بعض البكتيريا مثل الليستريا والسالمونيلا، وأظهرت دراسة اختبار إضافية أن التوابل قد تساعد أيضا في منع تسوس الأسنان.

قال أطباء الأسنان إن أمراض اللثة يمكن أن تؤدي إلى مجموعة من الأمراض المميتة التي تؤثر على القلب والدماغ والرئتين

تحمي من أمراض القلب

  • ارتبط استهلاك القرفة بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب، حيث أظهر بحث أن 3/4 ملاعق صغيرة يتم تناولها يوميا كانت قادرة على تقليل مستويات الكوليسترول الضار في الدم.
  • ثبت أيضا أن القرفة تقلل من ضغط الدم عند تناولها باستمرار لمدة 8 أسابيع على الأقل.
  • يؤدي الكثير من البروتينات الدهنية غير عالية الكثافة أو الكوليسترول “الضار” إلى تراكم الترسبات الدهنية داخل جدران الأوعية الدموية، ما يتسبب في تضييقها بمرور الوقت وزيادة خطر الإصابة بنوبة قلبية أو سكتة دماغية، وفقا لمؤسسة القلب البريطانية.
OCP 10-12-2023

شاهد أيضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.