[ Before Header ] [ Desktop ]

[ Before Header ] [ Desktop ]

OCP 29-7-2025
[ Before Header ] [ mobile ]

[ Before Header ] [ mobile ]

OCP 29-7-2025

1,3 مليار درهم لدعم المقاولات الناشئة ضمن استراتيجية «المغرب الرقمي 2030»

أصوات نيوز/

كشفت وزيرة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، أمل الفلاح السغروشني، يوم أمس الجمعة 12 دجنبر الجاري بالدار البيضاء، خلال الجلسة الختامية للدورة الخامسة للمؤتمر الدولي “ديجيتال ناو” (Digital Now 2025) المنظم بمبادرة من نادي المسيرين، أنه سيتم تعبئة غلاف مالي إجمالي قدره 1,3 مليار درهم من أجل تطوير منظومة المقاولات الناشئة المغربية في إطار استراتيجية المغرب الرقمي 2030.

وأوضحت  الوزيرة، أن هذه الميزانية تتوزع بين 750 مليون درهم مخصصة لبرامج بناء المشاريع، و450 مليون درهم مخصصة لرأس المال الاستثماري، و70 مليون درهم مخصصة لشبكة تكنوبارك، مشيرة أن العرض الوطني لرأس المال الاستثماري يعمل حاليا على تعبئة آليات تمويل جديدة موجهة لجذب المزيد من الاستثمارات الخاصة نحو المقاولات الناشئة وتعزيز دينامية ريادة الأعمال.

وأكدت السغروشني أن برامج بناء المشاريع، بالإضافة إلى عرض شبكة تكنوبارك، ستتيح إمكانية هيكلة مواكبة شاملة تروم إحداث 1000 مقاولة ناشئة بحلول سنة 2026، و 3000 مقاولة في أفق سنة 203، لافتة إلى أن المبادرات الموجهة مثل برنامج الإدماج الرقمي في المناطق القروية، وإحداث معاهد “الجزري”، التي من شأنها المساهمة، حسب الوزيرة، في ظهور منظومات جهوية للابتكار ودعم ريادة الأعمال على المستوى المحلي.

وشددت الوزيرة على أن المغرب، من خلال استثماراته وتحديث إطاره التنظيمي وشراكاته الدولية، يؤكد طموحه في أن يصبح فاعلا إقليميا وقاريا رئيسيا في مجال الابتكار الرقمي والذكاء الاصطناعي المسؤول، وصناعات المستقبل.

وذكرت أن تنفيذ استراتيجية المغرب الرقمي 2030 تستند على رؤية مندمجة وشاملة، نابعة عن مسار تشاركي واسع النطاق، بهدف ضمان الإدماج الرقمي، وتسريع رقمنة المقاولات الصغيرة والمتوسطة، وبناء بيئة ملائمة لظهور رواد التكنولوجيا الوطنيين.

من جانبها، أشادت المديرة العامة لتكنوبارك، لمياء بنمخلوف، بدينامية دعم المقاولات العاملة في مجال الرقمنة الشيء الذي مكن من بروز مقاولات ناشئة ذات إمكانيات مهمة في مجال الابتكار والنمو، مشيرة إلى مبادرة JobInTech لتحويل المواهب المغربية إلى مواهب تقنية، وإنشاء المركز المغربي للتكنولوجيا المالية.

وتابعت أن “كل هذه الآليات توفر لنا الدعم اللازم من أجل أن نكون أكثر جاهزية ونتمكن من مواكبة عدد أكبر من المقاولات الناشئة”، مستحضرة، في السياق ذاته، مؤشرات ملموسة مثل معدل التصدير.

وأضافت بنمخلوف: “اليوم، من بين 450 من المقاولات الرقمية الناشئة والمقاولات الصغيرة جدا التي تحظى بمواكبة من قبل تكنوبارك، فإن 36 في المائة منها تصدر إلى أربع قارات وهي أوروبا وأفريقيا والولايات المتحدة الأمريكية والشرق الأوسط“.

يذكر أن هذا الحدث، المنظم مابين 10 و 12 دجنبر الجاري تحت شعار “تحول ونمو المقاولات في أفريقيا – المرونة والتأثير”، انعقد تحت إشراف وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، ووزارة الصناعة والتجارة، ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار.

وجمع هذا المنتدى قادة القطاعين العام والخاص، وخبراء التكنولوجيا، والفاعلين الاقتصاديين من أجل مناقشة رافعات التحول الرقمي ونمو المقاولات في إفريقيا.


شاهد أيضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.