المجلس الوطني للصحافة يعلن موعد انتخاب ممثلي الصحافيين وانتداب الناشرين

أصوات نيوز/
أصدرت اللجنة المؤقتة المكلفة بممارسة مهام المجلس الوطني للصحافة وتحضير انتخابات ممثلي الصحافيين المهنيين وانتداب ممثلي ناشري الصحف، مساء أمس الاثنين 10 غشت الجاري، القرار رقم 2026/01، المتعلق بتحديد الكيفيات التنظيمية الخاصة بإجراء انتخابات ممثلي الصحافيين المهنيين وانتداب ممثلي الناشرين بالمجلس الوطني للصحافة، وذلك تطبيقًا لأحكام القانون رقم 09.26 المتعلق بإعادة تنظيم المجلس.
وحددت اللجنة المؤقتة يوم 15 شتنبر 2026 موعدا لإجراء انتخابات ممثلي الصحافيين المهنيين، حيث ستنطلق عملية الاقتراع في الساعة التاسعة صباحا، وتستمر إلى غاية السادسة مساء.
وفيما يتعلق بالترشيحات، قررت اللجنة فتح باب إيداع التصريحات بالترشح ابتداءً من 24 غشت 2026 إلى غاية 28 غشت 2026 عند الساعة الثانية عشرة زوالًا، على أن تودع ملفات الترشح بمقر المجلس الوطني للصحافة مقابل وصل يتضمن اسم المترشح وتاريخ وساعة إيداع الملف.
وأبرز القرار أن اللجنة ستبت في طلبات الترشح داخل الآجال القانونية، قبل الإعلان عن لائحة المترشحين المقبولين والمرفوضين مع بيان أسباب رفض الملفات غير المستوفية للشروط.
كما ستنطلق الفترة المخصصة لتعريف المترشحين بأنفسهم ابتداءً من اليوم الموالي للإعلان عن اللائحة النهائية للمترشحين، على أن تنتهي عند منتصف الليل من اليوم السابق ليوم الاقتراع.
وسيتم إصدار قرار لاحق لتحديد مكاتب التصويت ودوائرها ومقارها، وتعيين رؤساء مكاتب التصويت وأعضائها، إضافة إلى اعتماد نموذج ورقة التصويت ومضمونها.
وبخصوص انتداب ممثلي الناشرين، حددت اللجنة الفترة الممتدة من 1 إلى 5 شتنبر 2026 لإيداع ملفات ترشح المنظمات المهنية الراغبة في المشاركة في عملية الانتداب، وفقا للشروط المنصوص عليها في القانون رقم 09.26.
وأكد القرار أن جميع قرارات اللجنة ولوائح الهيئة الناخبة ولوائح المترشحين والنتائج النهائية ستنشر عبر الموقع الإلكتروني للمجلس الوطني للصحافة وبمختلف وسائل النشر المناسبة، تكريسا لمبدأ الشفافية وضمانا لحق المعنيين في الاطلاع على مختلف مراحل العملية الانتخابية.
كما يقضي القرار بنشر لائحة الهيئة الناخبة الخاصة بانتخاب ممثلي الصحافيين المهنيين، متضمنة أسماء الناخبين المسجلين، موزعين حسب النفوذ الترابي لمكاتب التصويت ومرتبين ترتيبًا ألفبائيًا، على أن تعلق اللائحة بمقر المجلس الوطني للصحافة وتنشر عبر موقعه الإلكتروني وبمختلف الوسائل الكفيلة بضمان اطلاع المعنيين عليها.
ويخول القرار لكل ناخب لم يرد اسمه ضمن اللائحة الانتخابية تقديم طلب لإدراج اسمه لدى اللجنة داخل أجل خمسة أيام من تاريخ نشر اللائحة، شريطة إرفاق الطلب بالبيانات والوثائق التي تثبت صفته كناخب واستحقاقه التسجيل ضمن الهيئة الناخبة.
وفي ما يتعلق بالصحافيين الشرفيين، نص القرار على أن يتم تصويتهم بمكتب الاقتراع بمدينة الرباط، مع منحهم إمكانية تغيير مكتب التصويت بطلب يوجه إلى اللجنة المؤقتة بمقر المجلس الوطني للصحافة أو عبر البريد الإلكتروني المخصص لذلك، داخل أجل خمسة أيام من تاريخ نشر اللائحة الانتخابية.

