تفاقم عجز السيولة البنكية إلى 176,61 مليار درهم

أصوات نيوز/
أفاد مركز الأبحاث “بي إم سي كابيتال غلوبال ريسيرش” (BKGR)، في مذكرته الأخيرة “Fixed Income Weekly”، بأن متوسط عجز السيولة البنكية استقر عند 176,61 مليار درهم، مسجلا ارتفاعا بنسبة 16,14 في المئة خلال الفترة الممتدة من 2 إلى 9 أبريل الجاري.
ويأتي هذا التطور في وقت ارتفعت فيه تسبيقات بنك المغرب لمدة 7 أيام بمقدار 1,82 مليار درهم لتبلغ 65,05 مليار درهم.
من جانبها، ارتفعت توظيفات الخزينة مع تسجيل جار يومي أقصى بقيمة 37,8 مليار درهم، مقابل 21 مليار درهم الأسبوع الماضي.
في المقابل، ظل سعر الفائدة المرجح مستقرا عند 2,25 في المئة، في حين ارتفع مؤشر “مونيا” (متوسط المؤشر المغربي: المؤشر النقدي المرجعي للقياس اليومي المحسوب على أساس معاملات إعادة الشراء التي تستند إلى سندات الخزينة كضمان) إلى 2,244 في المئة.
- وخلال الفترة المقبلة، من المتوقع أن يقلص بنك المغرب من وتيرة تدخلاته في السوق النقدية، ليستقر بذلك حجم تسبيقاته لمدة 7 أيام عند 57,32 مليار درهم.

