لقجع: مونديال 2030 ورش استراتيجي برؤية ملكية ويتطلب تعبئة شاملة لإنجاحه

أصوات نيوز/
أكد رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، فوزي لقجع، أن تنظيم كأس العالم 2030 يشكل ورشًا استراتيجيًا يندرج ضمن الرؤية المتبصرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، مشددًا على ضرورة تعبئة جميع المتدخلين لضمان تنظيم نسخة استثنائية تليق بمكانة المملكة.
وجاء ذلك خلال اجتماع المكتب المديري للجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، المنعقد الخميس 16 يوليوز بمدينة سلا، والذي خصص جزء منه لمتابعة الاستعدادات الخاصة بتنظيم نهائيات كأس العالم 2030، التي ستحتضنها المملكة المغربية بشراكة مع إسبانيا والبرتغال.
وأوضح لقجع أن هذا الحدث الرياضي العالمي يتطلب اعتماد مقاربة قائمة على التفكير الجماعي والعمل المشترك، مبرزًا أن المغرب، إلى جانب شريكيه في التنظيم، سيصبح مباشرة بعد انتهاء النسخة الحالية من كأس العالم محور اهتمام الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، ما يفرض الانطلاق المبكر في مختلف مراحل الإعداد والتنسيق المحكم بين جميع الأطراف المعنية.
وأشار رئيس الجامعة إلى أن الإشراف على تنظيم كأس العالم 2030 ستتولاه مؤسسة المغرب 2030 بشراكة مع الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، بما يضمن تعزيز التنسيق بين المؤسستين والحفاظ على استمرارية التعاون لإنجاح هذا المشروع الوطني الكبير.
كما دعا لقجع العصب الوطنية إلى تحديث أساليب عملها والارتقاء بمستوى أدائها بما يواكب متطلبات المرحلة المقبلة، مؤكدًا ضرورة الانتقال من دور الملاحظ إلى المساهمة الفعلية في تحقيق الأهداف المسطرة قبل سنة 2030 وما بعدها، بما يعزز إشعاع كرة القدم الوطنية قارياً ودولياً.

