الخزينة تعبئ 2,5 مليار درهم خلال آخر مناقصة للسندات

أصوات نيوز/
أفاد مركز الأبحاث “بي إم سي أو كابيطال غلوبال ريسورش” (BKGR)، في مذكرته “Fixed Income Weekly“، بأن سوق السندات الأولية تميزت، خلال الفترة الممتدة من 05 إلى 12 مارس الجاري، بعودة ملحوظة للطلب خلال جلسة المناقصة الأخيرة.
وأوضح المركز، أن الخزينة عبأت، خلال المناقصة الأخيرة، مبلغا إجماليا قدره 2,5 ملايير درهم، أي ما يعادل 33 في المائة من المبلغ المقترح في البداية والبالغ 7,7 ملايير درهم.
وهم هذا الاكتتاب بالأساس، آجال الاستحقاق لمدة 52 أسبوعا وخمس سنوات، بمعدلات فائدة قصوى استقرت على التوالي عند 2,3954 في المائة و2,9272 في المائة، مما أدى إلى ارتفاع السعر الأولي بـ 7,6 نقاط أساس بالنسبة لأجل 52 أسبوعا و2,2 نقطة أساس لأجل 5 سنوات.
وعلى مستوى السوق الثانوية، استمر المنحى التصاعدي، كما يتضح من الارتفاعات المسجلة في آجال 10 سنوات (+4,27 نقطة أساس)، و15 سنة (+4,03 نقطة أساس)، وسنتين (+3,51 نقطة أساس).
في المقابل، أشار المركز إلى أنه في ظل ظرفية تتسم بوفرة الطلب مقابل تخصيص محدود، توجه الخزينة تدخلاتها بشكل واضح نحو آجال الاستحقاق الأكثر طلبا، متجاوزة بذلك بعض الآجال الأخرى.
وتساهم هذه الوضعية، التي تعتبر فيها التعديلات المسجلة أقرب إلى متنفس تقني منها إلى تشديد مستدام، في تسطيح تدريجي ومناخ انتقال منظم. وفي الطرف الآخر من المنحنى، تظل الآجال الطويلة في وضعية ترقب.
ويترقب السوق الإشارات المقبلة قبل إعادة تحديد مراكزه بوضوح في بيئة لا تزال موجهة بالتحكيمات التي تجريها الخزينة والبحث عن توازن جديد، حسب تقديرات خبراء مركز (BKGR).

