الإثيوبي بوكي ديريبا يحطم الرقم القياسي لماراطون الرباط ومواطنته ميسيريت أبيباياهو تتوج بلقب الإناث

أصوات نيوز/
شهدت الدورة التاسعة من ماراطون الرباط الدولي 2026، المنظمة اليوم الأحد تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، تألق العدائين الإثيوبيين، بعدما تمكن العداء بوكي ديريبا من تحطيم الرقم القياسي للسباق، فيما توجت مواطنته ميسيريت أبيباياهو بلقب سباق الإناث.
ونجح بوكي ديريبا في إنهاء سباق الماراطون بتوقيت بلغ ساعتين و07 دقائق و52 ثانية، محطماً الرقم القياسي السابق المسجل باسم العداء الكيني سامي كيغن، والذي كان قد حققه بزمن قدره ساعتان و08 دقائق و12 ثانية.
وعاد المركز الثاني للإثيوبي تولشا تيفيرا بفارق 34 ثانية عن المتصدر، فيما حل مواطنه شالو ديسو غيلميسا ثالثاً بفارق 35 ثانية.
أما المركزان الرابع والخامس فعادا للكينيين فيكتور ساوي ورافاييل كويان على التوالي.
وفي منافسات الإناث، توجت العداءة الإثيوبية ميسيريت أبيباياهو باللقب بعد تسجيلها زمناً قدره ساعتان و25 دقيقة و03 ثوان، متقدمة على مواطنتها سيرانيش يرغا التي حلت ثانية، فيما جاء المركز الثالث من نصيب الإثيوبية فنتاي أداني.
وسجلت العداءة المغربية كوثر فركوسي حضوراً قوياً بحلولها في المركز الرابع بتوقيت بلغ ساعتين و27 دقيقة و42 ثانية.
وفي سباق نصف الماراطون، أحرز العداء المغربي يعقوب لبقيرة لقب فئة الذكور بعدما قطع المسافة في زمن قدره ساعة واحدة و01 دقيقة و32 ثانية، متقدماً على مواطنه هشام أولادها، فيما جاء مصطفى العقاوي في المركز الثالث.
ولدى الإناث، فازت الكينية إيرين كيمايس بلقب نصف الماراطون، متقدمة على مواطنتها ريجينا وامبوي، بينما احتلت المغربية فاطمة الزهراء بيرداحة المركز الثالث.
وتميزت هذه الدورة بمشاركة نخبة من العدائين المصنفين ضمن فئة “Gold Label”، إلى جانب أسماء بارزة حققت أرقاماً شخصية مميزة خلال الموسمين الحالي والماضي، وسط إشادة واسعة بجودة التنظيم والأجواء التي طبعت مختلف السباقات.

