[ Before Header ] [ Desktop ]

[ Before Header ] [ Desktop ]

OCP 29-7-2025
[ Before Header ] [ mobile ]

[ Before Header ] [ mobile ]

OCP 29-7-2025

السنغال تؤكد تمسكها بلقب كأس أمم إفريقيا 2025 رغم قرار الكاف

أصوات نيوز/

أكد سيدو دياغني، محامي الاتحاد السنغالي لكرة القدم في ملف سحب لقب كأس إفريقيا بمحكمة التحكيم الرياضي، خلال الندوة الصحفية التي عقدها الاتحاد السنغالي صباح اليوم الخميس بالعاصمة الفرنسية باريس، أن لجنة الاستئناف التابعة للكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم رفضت طلب المغرب المتعلق بسحب الكأس والميداليات الفردية والجوائز المالية الخاصة ببطولة كأس الأمم الإفريقية 2025.

وأوضح دياغني أن المغرب تقدم بأربعة طلبات خلال مسار الاستئناف، تضمنت الاعتراف بانسحاب السنغال، احتساب فوز المغرب بنتيجة 3-0، وسحب الكأس والميداليات والجوائز المالية، إلا أن لجنة الاستئناف وافقت فقط على الطلبين الأولين ورفضت الطلبين الآخرين، مشددا على أن بلاده ترفض بشكل قاطع أي تعديل قد يطال هذا القرار، معتبرا أن اللقب ما يزال رسميا في حوزة السنغال إلى حين صدور قرار نهائي مغاير من طرف محكمة التحكيم الرياضي.

وفي السياق ذاته، أعلن رئيس الاتحاد السنغالي لكرة القدم أن منتخب بلاده سيحتفل رسميا باللقب رفقة الجماهير خلال المباراة المقبلة أمام البيرو يوم الأحد، في حفل كبير يتوقع أن يحضره عدد من النجوم، مؤكدا أن هذا التصرف لا يتعارض مع أي مقتضى قانوني، مادام لا يوجد أي قرار رسمي يقضي بسحب الكأس من السنغال.

وأشار محامو الاتحاد السنغالي إلى أن جلسة الاستئناف شهدت عدة “اختلالات”، منها تأخر الجلسة لساعات متأخرة من الليل، وطرح القاضية لأسئلة محدودة على الأطراف، مع غياب تعليل واضح للقرار الصادر. وأكدوا أنهم سيستندون في الطعن أمام محكمة التحكيم الرياضي إلى المادة 51 من لوائح الكاف، التي تنص على وجوب تعليل جميع القرارات القضائية.

وعبر الفريق القانوني السنغالي عن رفضه لما وصفه بـ”المساس بمصداقية المنافسة الإفريقية”، معتبرين أن القضية تتجاوز لقب كأس أمم إفريقيا لتطرح أسئلة أوسع حول آليات الحسم القانوني داخل كرة القدم الإفريقية.

من جانبه، أوضح المحامي الإسباني خوان دي ديوس كريسبو بيريز أن المسطرة أمام محكمة التحكيم الرياضي قد تستغرق ما بين تسعة أشهر واثني عشر شهرا، غير أنها قد تُختصر إلى شهرين فقط إذا وافقت الأطراف المعنية على اعتماد مسطرة استعجالية.

وكشف الاتحاد السنغالي لكرة القدم أن فريق دفاعه مكون من 18 محاميا متخصصا في القانون الرياضي، من بينهم أسماء سنغالية ودولية بارزة، في مقدمتها سيدو دياغني، موسى سار، خوان دي ديوس كريسبو بيريز، سيرج فيتوز، بيير أوليفييه سور، إضافة إلى رئيس نقابة المحامين علي فال.

 

 


شاهد أيضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.