[ Before Header ] [ Desktop ]

[ Before Header ] [ Desktop ]

OCP 29-7-2025
[ Before Header ] [ mobile ]

[ Before Header ] [ mobile ]

OCP 29-7-2025

مراكش.. انهيار جزئي لبناية قديمة بحي “رياض الزيتون” دون تسجيل خسائر بشرية

أصوات نيوز/

شهد حي “رياض الزيتون الجديد” بالمدينة العتيقة لـمراكش، في الساعات الأولى من صباح اليوم الاثنين 23 مارس الجاري، حادث انهيار جزئي لمبنى قديم، ما حول درب السرايري إلى نقطة سوداء وأدى إلى شلل كامل لحركة المرور، وأثار حالة من الهلع بين الساكنة المجاورة.
وفي ظل ضيق الممرات وتشابك الأزقة التي تميز النسيج العمراني للمدينة العتيقة، أدى هذا الانهيار المفاجئ إلى إغلاق الممر بشكل كلي، مما اضطر الساكنة، وكذا السياح الأجانب الذين يتوافدون بكثرة على المنطقة، إلى تغيير مساراتهم بشكل اضطراري للبحث عن منافذ بديلة.
وفي هذا الصدد، عبر عدد من الساكنة عن خشيتهم من انهيار مبانٍ أخرى ملاصقة، خاصة وأن العديد منها تظهر عليها علامات واضحة للتصدع والهشاشة والتآكل، وهو الخطر الذي يتضاعف بشكل كبير في ظل التساقطات المطرية التي تشهدها المدينة الحمراء، والتي تزيد من ثقل وضعف الهياكل التقليدية.
وفور إشعارها بالواقعة، هرعت السلطات المحلية وعناصر الأمن والوقاية المدنية إلى عين المكان، حيث تم تطويق موقع الانهيار بالكامل، ومنع مرور الراجلين كإجراء احترازي ووقائي لحماية الأرواح، وذلك في انتظار تدخل الآليات والفرق المختصة لإزالة الركام، وتأمين الجدران المتبقية، تمهيدا لإعادة فتح الزقاق أمام حركة الساكنة والزوار.
وتتعالى الأصوات، عقب هذا الحادث، مطالبة بتسريع وتيرة التدخلات الرسمية لتفعيل برامج الترميم والإصلاح، أو الإسراع بهدم المباني المصنفة فعليا ضمن الخانة الحمراء (الآيلة للسقوط)، لتفادي وقوع حوادث أو فواجع قد تكون أكثر خطورة مستقبلا”.


شاهد أيضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.