واردات المغرب من المنتجات الفلاحية والغذائية التونسية بلغت 115 مليون دولار خلال 2025

أصوات نيوز/
كشف مركز النهوض بالصادرات التونسي، أن التبادل التجاري بين المغرب وتونس سجل تطورا بارزا خلال الأشهر التسعة الأولى من السنة الجارية في المنتجات الفلاحية والغذائية، حيث تجاوزت قيمة السلع التي استوردها المغرب ما يقارب 115 مليون دولار.
وبحسب المعطيات الرسمية الصادرة عن المركز، تصدرت زيت الزيتون والتمور قائمة المنتجات التونسية المصدرة إلى السوق المغربية، مدفوعة بارتفاع الطلب على هذه المواد الغذائية.
ويعكس هذا الأداء الدينامي المتزايد في العلاقات التجارية بين البلدين، خاصة في قطاع الصناعات الغذائية الذي يشهد نمواً مطرداً واتساعاً في عدد المنتجين والمستوردين.
وفي هذا الإطار نظم مركز النهوض بالصادرات مجموعة من اللقاءات المهنية التي اجتمع فيها وفد بين كبار المستوردين المغاربة، وممثلي نحو 20 مؤسسة تونسية ناشطة في الصناعات الغذائية، وذلك بتنسيق مع التمثيلية التجارية للمركز في الدار البيضاء، بغية تعزيز جسور التعاون، وإيجاد فرص أكبر لتسويق المنتجات التونسية داخل السوق المغربية .
وتأتي هذه اللقاءات ضمن برنامج زيارة عمل قام بها الوفد المغربي إلى تونس يومي 19 و20 من الشهر الجاري، وشملت زيارات ميدانية لعدد من الوحدات الصناعية المتخصصة في المنتوجات الفلاحية والغذائية، بهدف تعزيز الشراكات وتوسيع قاعدة المبادلات بين البلدين.
