المغرب يرفع صادرات البرتقال بـ38% ويحقق عائدات تفوق 61 مليون دولار خلال موسم 2024/2025

أصوات نيوز/
أفادت معطيات صادرة عن منصة “EastFruit”، المتخصصة في تحليل البيانات الفلاحية، أن المغرب صدر خلال موسم 2024/2025 (من نونبر إلى أكتوبر)، ما يقارب 84.6 ألف طن من البرتقال بقيمة بلغت 61 مليون دولار، أي زيادة قدرها 38% مقارنة بالموسم الماضي، وأكثر من ضعف المستوى القياسي المنخفض الذي سجل قبل عامين.
وفي هذا الصدد، لفتت المنصة إلى أن البرتقال واصل تعزيز مكانته كواحد من أهم الفواكه المغربية الموجهة للتصدير، حيث احتل خلال الأشهر العشرة الأولى من 2025 المرتبة الرابعة بعد الماندرين والبطيخ والتوت الأزرق.
وتعد كندا والولايات المتحدة أكبر سوقين للبرتقال المغربي، بحصص بلغت 22% و21.5% على التوالي، إذ ارتفعت المبيعات إلى كندا بنسبة 65% مقارنة بالموسم السابق، في حين شهدت الشحنات الموجهة إلى الولايات المتحدة تراجعا ، لتكون السوق الوحيدة ضمن أكبر عشرة مستوردين التي سجلت انخفاضا، فيما جاءت روسيا في المرتبة الثالثة، مواصلة تعزيز وارداتها من المنتجات المغربية في ظل العقوبات الأوروبية.
كما سجلت الصادرات إلى المملكة المتحدة نموًا قياسيًا قدره سبعة أضعاف، وإلى السعودية خمسة أضعاف، فيما تضاعفت الشحنات إلى إسبانيا ثلاث مرات، كما تم استئناف التصدير إلى البرتغال، وتوسعت المبيعات أيضًا إلى هولندا وفرنسا وموريتانيا والسنغال، ليصل البرتقال المغربي إلى 46 سوقًا عالميًا.
واعتبرت المنصة، أن النتائج المسجلة خلال الموسمين الأخيرين، تشكل مؤشرا إيجابيًا على قدرة القطاع على التعافي التدريجي، ورغم أن الأرقام ما تزال دون المستويات القياسية السابقة، إلا أن المنحى التصاعدي الجديد يمنح المصدّرين جرعة أمل في مستقبل أفضل للسوق.

