البوليساريو ترفض مقترحات دي ميستورا وتتمسك بشروطها حول نزاع الصحراء

أصوات نيوز /
زين العابدين بنة
أجرى المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء، ستافان دي ميستورا، الأحد، مباحثات مع زعيم جبهة البوليساريو، إبراهيم غالي، خلال زيارة قصيرة قام بها إلى مخيمات تندوف.
وخُصص اللقاء لبحث مستجدات النزاع في أفق مناقشات مجلس الأمن الدولي المقررة في أكتوبر المقبل، حيث شدد دي ميستورا على ضرورة انخراط جميع الأطراف بجدية في العملية السياسية التي تشرف عليها الأمم المتحدة.
غير أن جبهة البوليساريو رفضت المقترحات التي عرضها المبعوث الأممي، متمسكة بجملة من الشروط، في مقدمتها الاقتصار على “مفاوضات مباشرة مع المغرب” على أساس “تقرير المصير”، وهو الطرح الذي يتعارض مع مسار الأمم المتحدة الداعي إلى مفاوضات دون شروط مسبقة، ومع المبادرة المغربية للحكم الذاتي التي يحظى بدعم واسع دوليًا.
ويواجه المسار الأممي عراقيل متجددة بفعل تصلب مواقف كل من البوليساريو والجزائر، ما يزيد من صعوبة جهود الوساطة ويُطيل أمد نزاع يدخل عامه الخمسين.
ومن المرتقب أن يتوجه دي ميستورا إلى العاصمة الموريتانية نواكشوط في الساعات المقبلة، ضمن جولة إقليمية قادته في وقت سابق إلى لقاءات مع مستشار الرئيس الأمريكي للشؤون الأفريقية والشرق الأوسط مسعد بولس، ووزير الخارجية الجزائري أحمد عطاف.

