[ Before Header ] [ Desktop ]

[ Before Header ] [ Desktop ]

OCP 29-7-2025
[ Before Header ] [ mobile ]

[ Before Header ] [ mobile ]

OCP 29-7-2025

البحرية الملكية تنقذ 50 مهاجراً غير نظامي قبالة سواحل الداخلة

القارب المعني انطلق ليلاً من السواحل الشمالية لإقليم بوجدور، قبل أن يتوقف محركه بشكل مفاجئ.

زين العابدين بنة

 

في إطار الجهود المتواصلة التي تبذلها المملكة المغربية لمكافحة ظاهرة الهجرة غير النظامية وحماية الأرواح البشرية، نفذت وحدات تابعة للبحرية الملكية، يوم الأحد 3 غشت 2025، عملية إنقاذ ناجحة همّت 50 مهاجراً غير نظامي ينحدرون من بلدان إفريقيا جنوب الصحراء، كانوا على متن قارب مطاطي تعرض لعطل ميكانيكي خلال محاولة للهجرة عبر المحيط الأطلسي في اتجاه جزر الكناري.

وقد أفادت المعطيات الأولية، أن القارب المعني انطلق ليلاً من السواحل الشمالية لإقليم بوجدور، قبل أن يتوقف محركه بشكل مفاجئ قبالة سواحل منطقة “امطلان” التابعة لجماعة بئر أنزران، شمال مدينة الداخلة، مما أدى إلى انجرافه في عرض البحر لعدة ساعات.

وفور تلقي نداء استغاثة عبر الرقم الوطني للطوارئ البحرية، تم تفعيل تدخل ميداني عاجل بتنسيق بين عناصر الدرك الملكي ووحدات البحرية الملكية، مما مكّن من تحديد موقع القارب وتنفيذ عملية إنقاذ دقيقة، تم خلالها تأمين جميع الأشخاص الذين كانوا على متنه دون تسجيل أية خسائر بشرية.

وقد تم نقل المهاجرين إلى نقطة الإنزال البحري المعتمدة لتلقي الإسعافات الأولية، والخضوع للإجراءات القانونية والإدارية الجاري بها العمل، وذلك في إطار المقاربة الشمولية المعتمدة من طرف السلطات المغربية، والتي تجمع بين البعد الإنساني والبعد الأمني، في احترام تام للالتزامات الدولية للمملكة في مجال حقوق الإنسان.

وتؤكد المملكة المغربية من خلال هذه العملية وغيرها من التدخلات المنتظمة، التزامها الراسخ بالتصدي لشبكات الهجرة غير النظامية، وبذل كافة الجهود الرامية إلى ضمان سلامة المهاجرين وصون كرامتهم.


شاهد أيضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.