[ Before Header ] [ Desktop ]

[ Before Header ] [ Desktop ]

OCP 29-7-2025
[ Before Header ] [ mobile ]

[ Before Header ] [ mobile ]

OCP 29-7-2025

احتجاجات للمطالبة بفك العزلة عن دواوير تامدة نومرصيد

أصوات نيوز /

لبنى زروال

خرج العشرات من سكان دواوير تيزة وآيت فراج وتباشكوت وأورير التابعة لجماعة تامدة نومرصيد بإقليم أزيلال، يوم أمس الاثنين، في مسيرة احتجاجية صوب مقر عمالة أزيلال، للتعبير عن رفضهم لما وصفوه بـ”العزلة والتهميش المزمن” الذي يطال منطقتهم منذ زمن بعيد.

ورفع المحتجون لافتات وشعارات تطالب بإنهاء الإقصاء الاجتماعي الذي تعيشه دواويرهم، مؤكدين أن مطالبهم ليست رفاهيات، وإنما حقوق أساسية وعلى رأسها إصلاح الطريق الرابطة بين تامدة نومرصيد وأورير، وإنشاء مستوصف محلي، فضلا عن تجهيز ملاعب للقرب، وتمكين الأطفال من حقهم في التعليم الأولي.

كما شدد المحتجّون على ضرورة تهيئة مسالك طرقية جديدة تربط الدواوير بالمراكز القريبة، بالإضافة إلى تعميم خدمات الكهرباء والانترنيت والاتصالات، معتبرين أن غياب هذه البنيات التحتية يفاقم معاناة الأسر ويحول دون أي تنمية حقيقية أو دينامية اقتصادية واجتماعية.

وأكد ممثلو الساكنة أن الاحتجاجات ستظل خياراً قائماً إلى حين الاستجابة لمطالبهم “العادلة”، مشددين على أن تحقيقها يشكل أولوية لإرساء العدالة المجالية وضمان شروط عيش كريم.

من جانبها، استقبلت السلطات الإقليمية لجنة من ستة أشخاص يمثلون ساكنة الدواوير المشاركة في المسيرة، حيث تم عرض الملفات المطروحة ومناقشتها، ومن المرتقب، وفق مصادر مطلعة ، أن يتم إرساء لجنة مختلطة تضم مختلف المصالح المعنية وإرسالها إلى عين المكان، قصد تدارس الوضعية واقتراح حلول عملية لتخفيف معاناة الساكنة.

جدير بالذكر أن دواوير تيسا أفود نبورك وإميتك وبويزغران، التابعة للجماعة نفسها، كانت قد نظمت منتصف غشت الماضي مسيرة احتجاجية مماثلة نحو مقر عمالة أزيلال، قصد المطالبة بفك العزلة عبر تهيئة المسالك الطرقية وتوفير النقل المدرسي.


شاهد أيضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.