[ Before Header ] [ Desktop ]

[ Before Header ] [ Desktop ]

OCP 29-7-2025
[ Before Header ] [ mobile ]

[ Before Header ] [ mobile ]

OCP 29-7-2025

فيتو روسي صيني داخل مجلس الأمن يسقط مشروع إعادة فتح مضيق هرمز

أصوات نيوز/

في خطوة تعكس عمق الانقسام الدولي بشأن أزمة الملاحة في مضيق هرمز، استخدمت كل من روسيا والصين، اليوم الثلاثاء، حق النقض (الفيتو) داخل مجلس الأمن الدولي، لإسقاط مشروع قرار يدعو إلى إعادة فتح المضيق وضمان حرية الملاحة فيه.

وحصل المشروع، الذي تقدمت به مملكة البحرين بدعم من دول الخليج والولايات المتحدة الأمريكية، على تأييد 11 عضوا من أصل 15 داخل المجلس، مقابل معارضة روسيا والصين، فيما امتنعت دولتان عن التصويت، وهو ما حال دون اعتماده رغم الأغلبية المؤيدة.

ووفق المعطيات المتوفرة، فإن هذا القرار كان يهدف إلى تشجيع مرافقة السفن العابرة للمضيق وتأمين مرورها، في ظل التوترات المتصاعدة التي تهدد أحد أهم الممرات البحرية لنقل الطاقة على المستوى العالمي.

وأفي هذا الصدد، شدد وزير الخارجية البحريني  على أن مضيق هرمز يشكل مسؤولية دولية مشتركة، محذراً من التداعيات الخطيرة لإغلاقه على الاقتصاد العالمي والأمن الغذائي، مشدداً على أن استمرار تعطيل الملاحة يعد سلوكاً غير مقبول قد تترتب عنه عواقب وخيمة.

ويعكس إسقاط هذا المشروع استمرار التباين داخل مجلس الأمن بشأن سبل التعامل مع أزمة الملاحة في مضيق هرمز، وسط مخاوف متزايدة من انعكاسات ذلك على استقرار إمدادات الطاقة والتجارة الدولية.

 


شاهد أيضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.