[ Before Header ] [ Desktop ]

[ Before Header ] [ Desktop ]

OCP 29-7-2025
[ Before Header ] [ mobile ]

[ Before Header ] [ mobile ]

OCP 29-7-2025

سفير المغرب بالصين يستعرض ببكين فرص الاستثمار وآفاق الشراكة الاقتصادية بين البلدين

أصوات نيوز/

 

استعرض عبد القادر الأنصاري، سفير جلالة الملك بالصين، مؤهلات المملكة وآفاق الشراكة الاقتصادية متعددة القطاعات بين المغرب والصين، خلال لقاء احتضنته العاصمة بكين، في إطار فعاليات المهرجان المغربي الصيني للثقافة والرياضة.

وأكد الأنصاري، في كلمة أمام صحافيين وفاعلين اقتصاديين صينيين، أن العلاقات المغربية الصينية تشهد دينامية متواصلة، مشيرا إلى أن الصين تعد ثالث شريك تجاري للمغرب عالميا، بحجم مبادلات يفوق 10 ملايير دولار، كما تعتبر الشريك الاقتصادي الأول للمملكة بمنطقة آسيا-أوقيانوسيا.

وأوضح أن العلاقات بين البلدين تمتد جذورها إلى القرن الرابع عشر، مع رحلات الرحالة المغربي ابن بطوطة إلى الصين، والبحار الصيني وانغ دايوان إلى المغرب، قبل أن تتعزز بإقامة العلاقات الدبلوماسية سنة 1958، وصولا إلى الزيارة الملكية التي قام بها جلالة الملك الملك محمد السادس إلى الصين سنة 2016، والتي شهدت التوقيع على إعلان الشراكة الاستراتيجية بين البلدين.

وأضاف السفير أن هذه الدينامية تعززت خلال سنة 2025، من خلال توقيع مذكرة تفاهم لإحداث حوار استراتيجي بين وزارتي الخارجية بالبلدين، إضافة إلى انعقاد الدورة السابعة للجنة المشتركة المغربية الصينية للتعاون الاقتصادي والتجاري والتقني.

وسلط المسؤول الدبلوماسي الضوء على الأداء الاقتصادي للمغرب، مبرزا المؤهلات التي تجعل المملكة وجهة جاذبة للاستثمارات الصينية، خاصة في قطاع صناعة السيارات، الذي مكن المغرب من تصدر قائمة المنتجين والمصدرين بالقارة الإفريقية، بصادرات بلغت 14,1 مليار دولار سنة 2024، وطاقة إنتاجية تصل إلى مليون سيارة سنويا.

كما أبرز تطور قطاع الطيران، الذي جعل المغرب ضمن أبرز الوجهات العالمية الجاذبة للاستثمار الأجنبي المباشر، إلى جانب الإمكانات التي توفرها قطاعات النسيج والفلاحة والرقمنة والطاقات المتجددة.

وأشار الأنصاري إلى أن الرصيد الإجمالي للاستثمارات الأجنبية المباشرة بالمغرب بلغ 61,5 مليار دولار سنة 2024، مع توقعات بتحقيق نمو سنوي يفوق 20 في المائة بين 2025 و2028، مدفوعا بالأوراش الكبرى المرتبطة بتنظيم كأس العالم 2030.

وفي ما يخص الحضور الاقتصادي الصيني بالمغرب، أكد السفير أن نحو 100 شركة صينية تنشط حاليا بالمملكة في قطاعات استراتيجية، تشمل صناعة السيارات والتكنولوجيات الحديثة والطاقات المتجددة.

كما توقف عند تطور التبادلات الإنسانية بين البلدين، مشيرا إلى أن عدد الطلبة المغاربة بالصين يناهز 16 ألف طالب خلال الموسم الجامعي 2025-2026، إضافة إلى ارتفاع عدد السياح الصينيين الوافدين على المغرب إلى 200 ألف سائح سنة 2025، بفضل الإعفاء من التأشيرة والرحلات الجوية المباشرة بين الدار البيضاء وكل من بكين وشنغهاي.

وشهد المهرجان المغربي الصيني للثقافة والرياضة، المنظم من طرف سفارة المملكة بشراكة مع عدد من المؤسسات الصينية والمغربية، تنظيم مسابقات رياضية، ومعارض للمنتجات المغربية، ولقاءات أعمال مع شركات صينية، إلى جانب عروض للفلكلور المغربي والقفطان التقليدي، احتفاء بالذكرى العاشرة للزيارة الملكية للصين وتوقيع الشراكة الاستراتيجية بين البلدين.


شاهد أيضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.