المكتب الوطني المغربي للسياحة يعزز شبكته الجوية بافتتاح قاعدة جديدة لـ“إيزي جيت” بمراكش

أصوات نيوز/
عزّز المكتب الوطني المغربي للسياحة استراتيجيته الرامية إلى تطوير النقل الجوي، من خلال افتتاح قاعدة جديدة لشركة إيزي جيت بمدينة مراكش، في خطوة تستهدف تقوية الربط الجوي ودعم تدفقات السياح نحو المغرب.
وسيتم تمركز ثلاث طائرات بهذه القاعدة، مما سيمكن من توفير ما يصل إلى 4 ملايين مقعد ابتداء من السنة الأولى، مع تعزيز كبير لتدفقات السياح نحو وجهة المغرب من الأسواق الأوروبية الرئيسية.
وأوضح المكتب الوطني المغربي للسياحة في بلاغ رسمي، أن هذه القاعدة تُعد أول تواجد للشركة في القارة الإفريقية، وتشكل رافعة تشغيلية مهمة لتطوير الوجهة.
وأضاف المصدر ذاته، أن هذه القاعدة ستتيح عرضا يصل إلى 4 ملايين مقعد منذ السنة الأولى، مما يعزز الطاقة الاستيعابية الجوية نحو المملكة ويدعم نمو أهم الأسواق المصدرة للسياح، حيث جرى تدشين هذه القاعدة اليوم الأربعاء 15 أبريل الجاري، بمطار مراكش المنارة، بحضور أشرف فائدة، المدير العام للمكتب الوطني المغربي للسياحة، وكينتون جارفيس، المدير العام لشركة إيزي جيت.
وأشار البلاغ إلى أن هذه الخطوة ستُترجم عملياً بإطلاق ستة خطوط جوية جديدة، ما سيرفع عدد الرحلات التي تؤمنها الشركة نحو المغرب إلى 58 خطاً، ابتداءً من شتاء 2026، من بينها رحلات تربط مراكش بكل من براغ ونيوكاسل وزيورخ، إضافة إلى خطوط جديدة نحو الصويرة وأكادير انطلاقاً من مدن أوروبية أخرى خلال ربيع 2026.
وبالموازاة مع ذلك، سيتم تشغيل عدد من الخطوط الحالية انطلاقا من مراكش على مدار السنة، لا سيما نحو ليل وستراسبورغ وهامبورغ، مما يعزز بشكل مستدام الربط الجوي.
ومع هذا التوسع، أصبحت الشركة تخدم خمسة مطارات مغربية، هي مراكش، أكادير، الرباط، الصويرة وطنجة، مما يعزز موقعها كأحد أبرز الناقلين الجويين نحو المملكة، خاصة من أسواق المملكة المتحدة وسويسرا.
وعلى المستوى الترابي، يظهر الأثر بشكل فوري، حيث سيساهم إحداث هذه القاعدة في خلق حوالي 100 منصب شغل مباشر، إلى جانب العديد من فرص الشغل غير المباشرة، مع تنشيط المنظومة السياحية المحلية برمتها.
وتندرج هذه الخطوة الجديدة، حسب البلاغ، في إطار استمرارية الشراكة الاستراتيجية التي تم توقيعها في خريف 2025 بين المكتب الوطني المغربي للسياحة وشركة “إيزي جيت”، والتي تقوم على هدف مشترك يتمثل في تعزيز الربط الجوي للمغرب بشكل مستدام، وتنويع الأسواق، ودعم نمو سياحي متوازن. كما تشمل هذه الشراكة تطوير عرض “إيزي جيت هوليدايز”، مع أكثر من 70 مؤسسة فندقية مقترحة بمدينة مراكش.
وختم البلاغ بالتأكيد على أن هذه الدينامية الجديدة تعزز أسس تنمية سياحية أكثر استدامة، عبر توسيع القدرات الجوية واستقرار الربط الدولي، بما يدعم أداء القطاع السياحي الوطني.

