[ Before Header ] [ Desktop ]

[ Before Header ] [ Desktop ]

OCP 29-7-2025
[ Before Header ] [ mobile ]

[ Before Header ] [ mobile ]

OCP 29-7-2025

استقرار احتياجات الأبناك من السيولة عند 128,9 مليار درهم خلال نونبر 2025

أصوات نيوز/

أفادت مديرية الدراسات والتوقعات المالية، في نشرتها الأخيرة حول الظرفية،  بأن احتياجات الأبناك من السيولة سجلت شبه استقرار عند 128,9 مليار درهم في المتوسط الأسبوعي خلال شهر نونبر، بعد 128,1 مليار درهم في أكتوبر 2025.

وأوضحت المديرية، أن حجم ضخ السيولة من قبل بنك المغرب استقر عند متوسط أسبوعي قدره 142,5 مليار درهم، وهو مستوى يقارب المسجل في الشهر الماضي (143,7 مليار درهم).

وشملت تدخلات بنك المغرب بالأساس، تسبيقات لمدة 7 أيام بقيمة 67,6 مليار درهم، وعمليات إعادة الشراء لمدة شهر وثلاثة أشهر بقيمة 42,3 مليار درهم، بالإضافة إلى القروض المضمونة لدعم تمويل المقاولات جد الصغيرة والصغيرة والمتوسطة التي بلغت 32,7 مليار درهم.

وبخصوص متوسط حجم التداول البين-بنكي، فقد تراجع بنسبة 4,7 في المائة مقارنة بالشهر السابق ليستقر في 4,3 مليار درهم برسم شهر نونبر 2025. أما معدل الفائدة البين-بنكي المتوسط المرجح ليوم واحد، فقد واصل تطوره بشكل شبه مستقر منذ 20 مارس 2025، ليبقى متماشيا مع المعدل الموجه، مستقرا في المتوسط عند 2,25 في المائة.

وكان مجلس البنك المركزي، خلال اجتماعه المنعقد في 16 دجنبر 2025، اعتبر أن المستوى الحالي للمعدل الموجه يظل ملائما وقرر الإبقاء عليه دون تغيير في 2,25 في المائة.

أما فيما يتعلق بمعدلات الاقتراض، فقد أظهر استقصاء بنك المغرب برسم الفصل الثالث من سنة 2025 شبه استقرار في المعدل المتوسط المرجح الإجمالي، حيث بلغ 4,85 في المائة بعد 4,84 في المائة في الفصل الثاني من السنة الجارية نفسها.

ويعزى هذا التطور في الأساس إلى التأثير المزدوج لتراجع معدلات قروض التجهيز (ناقص 34 نقطة أساس إلى 4,49 في المائة) والقروض العقارية ( ناقص 8 نقاط أساس إلى 5,05 في المائة)، وشبه استقرار معدلات قروض الاستهلاك (6,89 في المائة بعد 6,88 في المائة)، وارتفاع معدلات قروض التسهيلات في الخزينة (زائد 8 نقاط أساس إلى 4,73 في المائة).


شاهد أيضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.