[ Before Header ] [ Desktop ]

[ Before Header ] [ Desktop ]

OCP 29-7-2025
[ Before Header ] [ mobile ]

[ Before Header ] [ mobile ]

OCP 29-7-2025

السنغال تجدد  دعمها  لمغربية الصحراء وتؤكد انخراطها في المبادرة الملكية لإفريقيا الأطلسية

أصوات نيوز/

استقبل وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، اليوم الجمعة 09 الجاري بالرباط، رئيس الجمعية الوطنية لجمهورية السنغال، المالك اندياي.

في هذا الصدد، جدد المسؤول السنغالي، في تصريح للصحافة، تأكيد بلاده دعم المبادرة الملكية لإفريقيا الأطلسية، الهادفة إلى ترسيخ الأمن والاستقرار وتحقيق الازدهار المشترك لدول المنطقة.

كما أوضح أن الجمعية الوطنية السنغالية تستعد لتنظيم دورة ثانية لهذا المسار في دكار خلال شهري أبريل أو ماي المقبلين، من أجل الشروع في التفعيل العملي للمبادرة التي تضم 28 بلدا مطلا على المحيط الأطلسي، لافتا  إلى أن هذا المسار، الذي تم إطلاقه لفائدة البلدان الإفريقية غير المطلة على المحيط، والتي تحتاج إلى الوصول إلى البنيات التحتية المينائية والمطارية، يعكس قيم التضامن والتقاسم التي تجمع دول القارة، ويبرهن على أن إفريقيا قد أخذت زمام مصيرها بيدها.

وفيما يتعلق بقضية الوحدة الترابية للمملكة، جدد اندياي التأكيد على موقف السنغال الثابت الداعم للوحدة الترابية للمغرب وللمبادرة المغربية للحكم الذاتي، مهنئا بهذه المناسبة المملكة على اعتماد مجلس الأمن الدولي للقرار رقم 2797 بشأن الصحراء المغربية، مذكرا بالدعم السنغالي المستمر في هذا الشأن.

كما أفاد المسؤول السنغالي بأن مباحثاته مع الوزير ناصر بوريطة تناولت عددا من القضايا ذات الاهتمام المشترك، خاصة سبل تعزيز التعاون الثنائي في المجالات الاقتصادية والاجتماعية والدينية والثقافية، بما يخدم مصالح الشعبين الشقيقين.

ونوه أندياي بتميز العلاقات بين البلدين، مؤكدا على أهمية الزيارات الثنائية رفيعة المستوى من أجل مزيد من ترسيخ التعاون جنوب-جنوب، ومبرزا أهمية الزيارة المرتقبة للوزير الأول السنغالي إلى المغرب، في إطار الدورة الـ15 للجنة العليا المشتركة، التي تم رفع مستوى تمثيليتها إلى مستوى رئيسي حكومتي البلدين.

وفي سياق متصل، أشاد المسؤول الحكومي السنغالي بالتنظيم المتميز للمملكة لبطولة كأس إفريقيا للأمم (المغرب-2025)، وهي النسخة التي اعتبر أنها “ستسجل في سجلات كرة القدم العالمية وستشكل مصدر إلهام للعديد من البلدان الأخرى عبر العالم”.


شاهد أيضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.